вторник, 22 января 2013 г.

Репликативный стиль. Лукьянов О.В.

В концепции репликативного стиля практика терапевтического фехтования строится на комплексе нескольких базовых тем, являющихся своего рода грамматикой стиля. Для достижения успеха эти темы необходимо практически развивать в направлениях достижения желаемого результата и на необходимом уровне интенсивности.
Подразумевается, что каждый тренер под конкретную аудиторию модифицирует содержание и интерпретацию, опираясь на базовые темы. Такой, своего рода, стандарт призван создать опору для развития конкретных тренеров и предложений.

Терапевтическое фехтование развивает умение не просто самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения, но делать это во взаимодействии с другим, в динамической и разнообразной ситуации поединка.

Тема 1.
Базовые техники терапевтического фехтования
ВИДЕНИЕ. Работа со своей личностью. Терапевтические практики работы со страхами, застенчивостью, зависимостью, авторитетом.
СЛУШАНИЕ. Работа с взаимоотношениями. Терапевтические практики работы с дистанцией, уважением, уязвимостью, личными границами.

Видение технически отрабатывается как способность угрожать, показывать, открываться и закрываться таким образом, чтобы контролировать внимание партнера по поединку. Важным является непрерывность и изменчивость, темп, скорость, ожидание и опережение, равновесная и собранная позиция, позволяющая проявлять активность в различных направлениях. Усложненным вариантом является перехват инициативы. При организации занятий и терапевтического поединка важно указывать на процесс возникновения и удержания связи, на видение и обеспечение того, что можно видеть. Это упражнение формирует способность активного видения, то есть контроля над потоком информации и поведения.
В психологическом отношении эта часть практики открывает понимание самых разных структур личности, которые, по существу, являются конкретными формами стереотипами практики видения. Совершенствование практики видения обеспечивает интенсивное понимание и изменение этих стереотипов. Рекомендуется применять в начале занятий и в отношении работы с проблемами, связанными с саморазвитием, самосовершенствованием.

Слушание технически – это умение держать динамическую дистанцию, следовать за движением партнера, вести его за собой. Можно практиковать с закрытыми глазами, в медленном и переменном темпе. Упражнения строятся на основе подвижного контакта отдельными частями тела или с оружием.
В психологическом отношении открывают структуру и смыслы практик взаимоотношения и взаимодействия. Обучая слушанию, терапевт показывает и диссонансы отношений, свойственные занимающемуся.


Комментариев нет:

Отправить комментарий